网站首页|本社概况|理事会|学术委员会|新闻动态|市场活动|在线订阅|广告合作|会议通知|联系我们
生命科学期刊社欢迎您!
图片新闻
“精品国际科技期刊建设和发展座谈会”在西安召开
最新新闻 更多
2016/12/07
《生理学报》2016年度编委会议在上海召开
2016/08/24
Cell Research、Molecular Plant、Acta Biochimica et Biophysica Sinica、Neuroscience Bulletin四刊入选“中国科技期刊国际影响力提升计划第二期项目”
2016/08/24
第二届“分子植物”国际学术研讨会在清华大学成功召开
2016/08/24
国家新闻出版广电总局综合业务司副司长丁以绣等 莅临信息中心/生命科学期刊社调研和指导工作
 
新闻动态  
 
打造更多中国人主办的国际一流科技期刊
“精品国际科技期刊建设和发展座谈会”在西安召开
 

912-13日,为期两天的“精品国际科技期刊建设和发展座谈会”在西安召开。这是国内首次就如何打造更多中国人主办的国际一流科技期刊所举行的高端学术研讨。

本次座谈会由新闻出版总署、中国科学院、国家自然科学基金委员会和中国科学技术协会共同发起,中国科学院上海生命科学研究院和中国科学院自然科学期刊编辑研究会共同主办,中国科学院上海生命科学信息中心承办。座谈会旨在贯彻落实党的十七届六中全会“深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣”精神,贯彻落实全国科技创新大会对深化我国科技体制改革、加快国家创新体系建设的战略部署,实施国家新闻出版总署《新闻出版业十二五时期发展规划》,推进中国科技期刊实现高水平的发展,打造一批具有国际学术影响力和竞争力的精品科技期刊,造就更多精品科技期刊“走出去”进入国际一流期刊行列。

出席本次座谈会的领导有:中国科学院副院长、中国科学技术协会副主席李静海院士,中国科学院潘教峰副秘书长,中国科学技术协会党组成员、学会学术部沈爱民部长,新闻出版总署新闻报刊司丁以绣副司长,同济大学校长裴钢院士,中国科学院上海生命科学研究院院长陈晓亚院士、副院长李林院士,中国科学院规划战略局张凤副局长,中国科学技术协会学会学术部刘兴平副部长,国家自然科学基金委员会办公室新闻中心张香平主任,中国期刊协会刘晓玲执行秘书长,以及来自国内160余种科技期刊的300余名代表,并吸引了一些国内外知名科技期刊出版集团到会。

座谈会上,李静海副院长、沈爱民部长、陈晓亚院长、裴钢校长、丁以绣副司长、张香平主任在开幕式上先后致辞,潘教峰副秘书长在闭幕式上致闭幕词。

领导在致辞和报告中深度解析我国未来科技期刊发展的创新思路、发展战略和政策要求等,并高度赞扬了我国近年来科技期刊取得的成绩,尤其是由我们中国人自己主办的《细胞研究》(Cell Research)、《纳米研究》(Nano Research)、《分子植物》(Molecular Plant)等已跨入了国际一线期刊行列,同时要求我们清醒的认识到,中国的科技期刊就总体水平而言,真正具有国际竞争力和影响力的期刊很少,与我国科技发展水平还不相适应,期待更多的由中国人自己创办的优秀期刊“走出去”进入国际一流期刊行列,更好地展示我国的科技发展成就,掌握科技成果传播的话语权和主动权。

座谈会上,《细胞研究》(Cell Research、《分子植物》(Molecular Plant)、《中国免疫学杂志(英文版)》(Cellular & Molecular Immunology)、《植物学报(英文版)》(Journal of Integrative Plant Biology)4种已在国际上具有较高影响力的国内优秀科技期刊作大会报告,介绍他们的总体办刊经验。此外,会议还安排了4个期刊集群体制机制建设的报告、16种优秀科技期刊的办刊亮点介绍、5个国内外出版集团办刊经验介绍和互动交流座谈等环节,全面地展示我国科技期刊国际化发展水平,广泛、深入地交流国际化办刊经验。

科技期刊是科学技术传播和交流的重要媒介,也是科学技术不断创新发展的重要条件和基础平台,在推进科学研究、繁荣学术发展、培养科技人才等方面发挥着不可替代的基础性作用,在我国社会主义文化强国建设中具有非常重要的地位。“十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,也是新闻出版业深化改革、转变发展方式、推动我国向新闻出版强国迈进的重要时期,对我国科技期刊的发展也提出了更高的要求。

本次大会的最大特点是会议内容求真务实,每一个报告精彩生动,经验突出,很有借鉴作用,得到了与会代表们的普遍称赞与好评。举办这次会议,就是希望通过相互交流和学习,在比较之中找差距,吸取他人的长处,弥补自己的短处,促进更多的科技期刊“走出去”,走向国际。与会代表认为,我国科技期刊正面临着一个发展的机遇,我们必须大胆改革,谋划未来发展,为提高我国科技期刊学术影响力和质量、促进中国科技期刊的繁荣和发展、创建我国科技期刊美好的未来而共同奋斗,以实际行动迎接党的十八大召开!

      

  

  

Copyright 2011 中国科学院上海生命科学研究院生命科学期刊社 版权所有
地址:上海岳阳路319号31号楼B楼409室 邮编:200031 电话:021-54922835  Email:sibspress@sibs.ac.cn
沪ICP备05033115号